Возрастные кризисы. Кризис среднего возраста
С возрастными кризисами сталкивается каждый человек. У многих они настолько тяжелые, что жизнь переворачивается с ног на голову. И выдержать натиск перемен получается только при помощи поддержки семьи и друзей.
Что делать, если такой поддержки нет или она недостаточна?
Кто-то находит утешение в религии. Другим помогает психотерапия. Мы же предлагаем найти силы внутри себя и сбалансировать свою жизнь благодаря одному сеансу кинезиологической коррекции.
Философия и психология
Жизнь человека конечна и во многом циклична. Изменения неизбежны, хочет человек того или нет. Но, с другой стороны, психика всеми силами стремится к стабильности.
И это получается циклически: стабильные периоды во взрослой жизни обычно длятся пять-восемь лет. Они дают ощущение безопасности, надежности и предсказуемости, создают иллюзию, что так будет всегда.
Но – это всего лишь иллюзия, которая регулярно разрушается.
Время крушения иллюзий по отношению к себе, изменение мировоззрения, поиск новых смыслов, переоценка ценностей, принятие решений, необходимость узнать и принять (полюбить) нового себя – вот что такое возрастной кризис.
За 70-80 лет жизни человек проходит примерно десяток возрастных кризисов.
Кризис – это не просто когда в уме беспокойство, а на душе скребут кошки. Это реальная, объективная необходимость изменить свое отношение к жизни, измениться, начать действовать по-новому, в новых качествах.
Кризисы возникают, когда человек обнаруживает, что его статус в социуме изменился, а значит, действовать в рамках прежней модели поведения невозможно или затруднительно.
Перед ним встает задача выработки новой модели поведения для новых условий. Да, человек может отказаться сделать это и попытаться оставить все как есть.
И это даже, быть может, удастся сделать… за счет отрицания реальности. И потом, когда реальность все же догонит, будет очень больно.
Вокруг много примеров.
Тридцатилетние мальчики, которые не решились в подростковом возрасте взять ответственность на себя и неустроенны по жизни, а скорее всего – игроманы или алкоголики.
Женщины в возрасте, которые одеваются и ведут себя как в юности и вызывают смешки, в лучшем случае. Успешные бизнесмены, которые в сорок лет начинают чудить. Старики, которые после выхода на пенсию начинают ощущать себя никому ненужными и угасают за пару лет.
Возрастные кризисы связаны с биологической и социальной природой человека. Поэтому перечень кризисов общий для всех людей.
Но в зависимости от культурных особенностей, социальных стереотипов, генетики, образа жизни, установок и убеждений самого человека, и даже от обстоятельств жизни, которые могут провоцировать начало или завершение кризиса, – точное время наступления каждого кризиса во взрослом возрасте индивидуально и может смещаться на плюс/минус пять и даже семь лет.
Например, у кого-то кризис среднего возраста может «включиться» в 30 лет, а у кого-то и в 45.
Длительность кризиса – тоже индивидуальный показатель. Кто-то может справиться за полгода, а у кого-то все затянется на пару лет с осложнениями в виде депрессии или «впадения в детство».
Здесь роль играют как психические особенности человека, так и его жизненные обстоятельства. Особенно сильно влияет результат прохождения предыдущих возрастных кризисов.
Есть тяжелая и неприятная особенность у кризисов – они имеют накопительную систему.
Поэтому все незамеченные предыдущие кризисы, запитые алкоголем или подслащенные отношениями, то есть, все кризисы, в которых человек качественно не изменился, не извлек важные уроки, не повзрослел психологически – наваливаются на человека вместе с очередным, закономерным и ожидаемым, возрастным кризисом.
И могут так сильно придавить, что без посторонней помощи человек не может подняться.
У психологов и философов нет единого мнения по возрастным кризисам. Существуют десятки авторитетных теорий и мнений, которые обосновывают что, в каком возрасте и почему происходит.
Какой из них верить – дело самого человека. В любом случае, облегчение переживаний в психотерапевтической парадигме дело небыстрое и занимает полгода-год.
Мы же предлагаем, вслед за нами, опираться на энергетическую кинезиологию, которая на практике позволяет за несколько сеансов прожить и отпустить не только текущий кризис, но и весь «багаж» негатива от предыдущих.
А какой возрастной кризис у Вас?
В младенчестве и детском возрасте кризисы обусловлены биологией, а их успешное преодоление зависит от других людей. В зрелом возрасте кризисы провоцирует социум, в старости – социум и биология.
Успешное прохождение кризиса в зрелости и старости по большему счету зависит от усилий самого человека, его умения переосмысливать, чувствовать, принимать неизбежное, способности идти навстречу страху неизвестного.
Кризис новорожденного. С первых дней жизни у младенца имеется система безусловных рефлексов: пищевых, защитных и ориентировочных. Происходит адаптация ребенка к новым условиям жизни. Мамой закладывается способность ребенка доверять миру.
Кризис первого года жизни. Младенец, под влиянием мамы, овладевает действиями, вырабатывает общее отношение к окружающему миру.
Кризис 3х лет. Ребенок осознает себя как личность, отдельную от матери. Проявляются таких черты как упрямство, обесценивание, строптивость, своеволие, протест-бунт, деспотизм.
Кризис «семи» лет. Вхождение ребенка в детский коллектив, рождение его социального «я». Возможно эмоционально неустойчивое состояние, подавленность, скрытность.
Может быть связано с потерей непосредственности: между желанием и действием возникает «переживание-обдумывание»: как это действие повлияет на меня.
Подростковый кризис (обычно 12-14 лет). Возникает много потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости. Например, независимость, самостоятельность, сексуальность, ответственность.
Юношеский кризис (16-28 лет). Столкновение фантазий «я все смогу» с реальностью (высшее образования, армия, первая работа, семья).
Кризис среднего возраста (30-45 лет). Переоценка и часто обесценивание уже сделанного, сравнивание себя с другими. Ощущение «ускользающего времени», исчезновение чувства «лучшее, конечно, впереди».
Кризис пожилого возраста (60-70 лет). Выход на пенсию, ухудшение здоровья, часто непонимание «а что дальше» и чувство ненужности. Конечность жизни становится очевидной. Что поможет совладать со страхом смерти?
Кинезиологическая коррекция
Китайская традиционная медицина рассматривает циклы развития человека, которые определяют его биологическое и психологическое изменение. У мужчин циклы длятся по восемь лет, у женщин – по семь.
У каждого цикла свои возможности, особенности и задачи. Если они выполнены, тело и психика человека перестраиваются на следующий виток развития естественным, гармоничным образом.
Возрастной кризис случается, если накапливаются невыполненные задачи и происходит разрыв между биологическим и психологическим возрастом. Или если какой-то цикл был пропущен.
К примеру, если подросток из-за семейных обстоятельств из детства перескочил сразу во взрослость, без поры юности. В это время психика как-то компенсируется, но пройдет 10-20 лет и она захочет «прожить» положенные ей услады юности.
Кризис усугубляется, если это не первый «заваленный» цикл (экзамен жизни). Принцип тот же, что и в превращении ученика в двоечника: где-то упустил, потом не исправил, еще что-то не понял…, а потом все «ушли вперед».
И ты уже отстающий. Это морально сложно. Редко у кого получается собраться с силами и догнать. Обычно разрыв только увеличивается.
Почему кризис среднего возраста случается почти у всех? Потому что к этому времени накапливается так много сбоев с предыдущих пяти-шести циклов развития, что компенсировать их психика просто не может.
К примеру, приходит человек 35-40 лет. Он был спортсменом или другим профессионалом.
Но теперь он уже не может продолжать заниматься своим делом: по физическим данным не подходит уже, а быть может «перегорел» и не хочет больше все это делать, а возможностей для роста в этой профессии нет.
Нередко в таком случае присаживаются на стакан. Или женщина была домохозяйкой, растила детей, а потом неожиданно дети выросли, ей все это надоело – средний возраст.
А если еще и у мужа кризис и он завел себе молодую любовницу… Нужно все менять, а вместо сил для этого одни изматывающие эмоции.
Суть кризиса – дисбаланс энергетический.
Это значит, что человек не может справиться с теме задачами и уроками, которые ждут от него жизнь и социум: девушка не может справиться с материнством, парень – с ответственностью, старик – с приближением смерти…
Смысл кинезиологической коррекции – дать человеку ресурсы, чтобы справиться с текущей ситуацией. Избавить от части психологических проблем, лежащих мертвым грузом на душе.
И помочь, в том числе, определиться с первоочередными целями, которые вдохновят и помогут двигаться в правильном направлении. По сути, это позволить пройти уроки прошлых циклов развития за считанные месяцы.
Ведь главное, что дает цикл развития – интегрированный опыт, который называется мудрость.
Кинезиолог на сеансе убирает стресс и психоэмоциональные источники депрессивных состояний, балансирует токи энергий, убирает паталогические паттерны поведения и деструктивные убеждения – вот и освобождается огромный ресурс, источник сил.
Причем сразу, а не за пару лет терапии. В этом состоянии у человека появляется ясность мысли, включается интуиция.
Плюс кинезиолог часто является хорошим психологом, как минимум – может наглядно показать человеку, как на те или иные решения (цели) реагируют его же тело и психика. Что из этого будет вгонять его в стресс, а что – вдохновлять…
Если говорить об эффективности, то лучше всего зарекомендовала себя связка кинезиолога и коуча. У первого человек высвобождает ресурс, а второй помогает ему сформировать реальные цели и направить энергию в оптимальном направлении.
Если вы решили избавиться от своей проблемы запишитесь на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРИЕМ!
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.