Стресс и эмоциональное выгорание
Со стрессом и эмоциональным выгоранием знакомы все люди. Каждый из нас находит свои способы справляться с этими неприятными состояниями.
Но мало кто знает, что и стресс, и выгорание есть у 99% людей в хронической форме.
Но мы к ним настолько привыкли, что перестали замечать. Забыли, что можем быть в полтора-два раза бодрее, активнее, радостнее, счастливее, спокойнее. И для этого не нужно на полгода уезжать в деревню или на Гоа. Достаточно 2-3 сеанса кинезиологической коррекции длительностью по одному часу.
Просто о стрессе
Мы привыкли называть стрессом состояние повышенного напряжения: умственного, психологического, телесного. Это упрощенное понимание, но довольно точное и достаточное для целей нашей статьи.
Напряжение возникает как результат мобилизации всех сил организма в попытке справиться с неблагоприятным внешним воздействием: неурядицами в семье, сдачей отчета на работе, недосыпанием, отравлением алкоголем, перееданием, переутомлением на тренировках, бытовыми травмами, конфликтами, загрязненным воздухом, шумом города, переизбытком электромагнитных полей и т.д.
То есть, изначальная задача у стресса хорошая и правильная – помочь нам справиться с неурядицами, пусть и за счет «военной экономики», когда все ресурсы организма перенаправляются в одну из систем.
К примеру, если возникает угроза для жизни (собака зарычала в нашу сторону), в теле включается режим «беги или дерись». Под действием гормонов кортизола и адреналина происходит перераспределение энергии: одни сосуды расширяются, другие сужаются, и вот уже кровь почти не поступает в органы пищеварения, но зато мышцы распирает от силы. Человек готов или бежать, или сражаться.
К сожалению, такая реакция включается и на выговор от начальства, и на ссору с близким человеком, и на внезапный гудок авто на переходе…
Куда-то бежать или драться не приходится, но пищеварение все равно не работает, давление скачет вверх. Кто-то за пару вдохов-выдохов сможет вернутся в нейтральное состояние. Но таких людей немного. Большинству потребуется больше времени, в течении которого произойдет еще что-то напрягающее. И так раз за разом…
Это небольшой пример того, что делает стресс. Но уже из него видно, что из-за перераспределения крови, стресс провоцирует болезни ЖКТ, нарушение метаболизма, обезвоживание, гипертонию, тахикардию…
В идеале стресс (напряжение) должен уходить во время сна. Собственно, сон и предназначен для естественной балансировки всех систем организма, для уборки последствий дневной мобилизации. Проблема в том, что ритм жизни в современном обществе мегаполисов создает столько стрессовых факторов, что никакого сна не хватает.
И выходных тоже недостаточно, и отпуск мало чем может помочь (разве что месяц-другой поближе к природе). Вот стресс и накапливается из месяца в месяц, из года в год. Пока не прорвется в виде заболеваний, которые уже не получается игнорировать, полагаясь на извечное «авось, само рассосется?».
Эмоциональное выгорание – результат хронического стресса в эмоциональной сфере. Просто человек долгое время делал то, для чего приходилось напрягать все свои психические ресурсы. И не успевал их восстановить во время отдыха.
Симптомы стресса. Хронический стресс. Стрессовые факторы
99% людей живет в состоянии хронического стресса.
Но ужас не в этом. Беда в том, что большинство людей привыкли к проявлениям хронического стресса: нарушению сна, быстрой утомляемости, раздражительности… Они просто не знают, что для исцеления десятков неприятных симптомов им достаточно попрощаться со стрессом. А дальше организм справится сам. И утром просыпаться будет бодро: пить кофе захочется разве что из-за вкуса и привычки, а не из необходимости разлепить глаза.
Для стресса характерны симптомы:
– невозможность расслабиться, выкинуть из головы тяжелые мысли, а из «сердца» – переживания
– нарушения сна: бессонница или, наоборот, постоянная сонливость
– неспособность восстановиться во время сна
– нарушения пищевого поведения: потеря аппетита, жор, повышенная тяга к сладкому, острому или соленому
– приступы апатии, депрессивность
– быстрая утомляемость, пониженный жизненный тонус
– эмоциональная нестабильность: любое внешнее событие может вызвать вспышку эмоций или смену настроения
– болезненное чередование фаз активной деятельности и апатичного ничегонеделания
– снижение иммунитета, регулярная сезонная заболеваемость простудными заболеваниями
– наличие хронических заболеваний: стресс в ответе более чем за 90% из них
Для эмоционального выгорания характерны:
- тревога, иногда – вплоть до паники
- апатия, нежелание что-то делать
- раздражительность и злость при малейшем намеке, что нужно «снова делать это»
- депрессия как крайняя форма выгорания.
- Каждый взрослый человек старше 30 лет является обладателем, в среднем, 20 травм, которые организм компенсировал, но так и не смог оставить в прошлом. На поддержание компенсаторных механизмов (к примеру, гормональных) расходуется жизненная энергия. Даже поход к стоматологу может стать травмирующим. Не говоря уже про развод родителей, потерю близкого человека или насилие.
Чем больше в опыте было стрессовых событий, тем больше у человека болезней, меньше энергии и ниже качество жизни.
Стрессовые события (травмы):
– Из детства:
- разлука с матерью в период младенчества,
- госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет,
- недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию,
- избиение или ограничение физической свободы,
- тяжелые болезни или смерть родственников
Из взрослой жизни:
- Потеря близких людей
- Серьезные отравления, в том числе алкоголем или наркотиками
- Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
- Физические травмы: переломы, значительные ушибы, сотрясение мозга и т.п.
Классическое лечение VS Кинезиологическая коррекция
Классический подход к лечению стресса и эмоционального выгорания – медикаментозное лечение и/или курорты/отдых, много реже – психотерапия. Чаще всего используется медикаментозное вмешательство.
Человека на время делают «овощем»: гасится тонкость воспринимаемых сигналов и сила нервных реакций. Считается, что за несколько месяцев в таком режиме психика человека сможет переварить уже накопленное напряжение. Но есть немало людей, которым приходится годами сидеть на лекарствах без видимых улучшений.
Что предлагает кинезиология?
Нужно всего лишь 2-3 кинезиологические коррекции, чтобы снять весь накопленный за жизнь стресс. Удивительно?! Да.
В это сложно поверить? Однозначно. Но это так! И этому есть простое объяснение. Кинезиология – результат синтеза современных технологий и древних знаний о природе человека.
Кинезиология – одно из направлений телесно-ориентированной терапии, которое совмещает в себе знания восточной медицины и последних достижений западной науки в области психологии, нейрофизиологии, биохимии, биомеханики, физиологии и т.п.
Количество коррекции зависит от человека: возраста, состояния здоровья.
Как правило, коррекции делаются не чаще раза в месяц, чтобы организм успел «переварить» результаты предыдущей, да и сам человек четко отследил качественные изменения, которые происходят с его телом, психикой и жизнью.
В дальнейшем рекомендовано делать профилактическую коррекцию раз в 1-2 года. Как ни крути, сколько ни занимайся здоровым образом жизни, условия жизни в городе далеки от благоприятных. Мы, люди, просто не успеваем за ритмом современной жизни. Кинезиологи, кстати, тоже регулярно делают коррекцию у своих коллег. Самому себе такую процедуру сделать сложно, а в некоторых случаях и невозможно – не хватает энергии.
Как работает кинезиология?
Подробно смотрите здесь
Если кратко, то кинезиолог ищет избыточное напряжение в различных органах и системах. Это напряжение может проявляться, к примеру, в повышенном – хроническом – перенапряжении одних тонических мышц и слабости других. Дальше дело техники – обнулить заряд, сбалансировать энергию. А когда тело сбалансировано – оно само начинает себя исцелять. Вот для этого и нужен месяц между сеансами коррекции.
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.