Стадии стресса
Виды стресса по последствиям:
Эустресс – совокупность физиологических адаптационных реакций в ответ на сенсорный стимул раздражитель, не превышающий возможностей организма и поднимающий стрессоустойчивость к данному раздражителю.
Дистресс – совокупность физиологических адаптационных реакций в ответ на сенсорный стимул раздражитель, превышающий возможности организма и понижающий стрессоустойчивость к данному раздражителю. Снижение адаптационных возможностей организма, шок или травма.
Неконтролируемый стресс. При возникновении хронического неконтролируемого стресса, нарушаются когнитивные, моторные и прочие навыки, формируется выученная беспомощность.
“Неконтролируемый стресс” наносит больше всего вреда, его характеристики – невозможность избежать, адаптироваться, предсказать начало и конец воздействия, уловить причинно-следственную связь.
Виды стресса по типу:
Эмоциональный – защитный механизм позволяет человеку пережить невыносимые эмоции, но за счет больших внутренних затрат.
Травматическое событие и связанные с ним потрясения могут быть забыты, однако последствия продолжают мешать человеку вести полноценную жизнь. Для коррекции эмоционального стресса используется Барометр Поведения.
Питательный или Биохимический, а также Генетический стресс – это отравление организма токсическими веществами (ядами), метаболические нарушения, проблемы в генетических матрицах РНК/ДНК.
Структурный стресс – к нему относятся интенсивные физические нагрузки, физические травмы, температурные перепады, дисбаланс опорно-двигательной системы.
Электрический стресс – наличие нарушения связи между полушариями мозга. Отрицание доминантной частью мозга информации из второй половины.
Реактивный стресс – мышцы, находящиеся в движении в момент физической или эмоциональной травмы.
Энерго-Информационный стресс (энерговирусы) – в простонадородии, “порча”, “проклятие”, “одержимость” – поражения в тонких телах человека.
Тревожная Стадия – Бей/Беги/Замри Генерализованый адаптационный синдром, кратковременное резкое изменение внешней среды.
Физиология Тревожной стадии
Гормоны стресса Гипотоламус запускает стрессовую реакцию выделяя гормон “кортиколиберин”
Гипофиз выделяет в передней доле – Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и “β-эндорфин”.
Надпочечники выделяют катехоламины – “дофамин”, “норадреналин”, “адреналин”. глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон).
Гиппокамп, получает сенсорную информацию и передает ее в Гипоталамус. Гипоталамус выделяет Кортиколиберин и Вазопрессин.
Кортиколиберин – подавляет пищевую и половую мотивацию. Вазопрессин активирует внимание, блокирует жидкость в почках для восполнения в случае кровопотери.
Норадреналин усиливает внимание и работоспобность мышц. Если угроза обнаружена или получено повреждение, то Адреналин активирует реакцию “бей, сражайся”.
Если победить не удается тогда “беги, спасайся”, в обеих случаях усиливается работа скелетных мышц, сердца и легких.
Возбуждение за счет активации симпатической нервной системы (Норадреналин)
Торможение функции почек, включение реабсорбции – задержка жидкости на случай кровопотери (Вазопрессин)
Торможение пищевой и половой мотивации (Кортиколиберин)
Выброс глюкозы из печени для гликогенолиза в скелетных мышцах
Повышение кровоснабжение сердца, легких, мозга, скелетных мышц (Адреналин)
Увеличение частоты сердечных сокращений (Адреналин)
Увеличение частоты и глубины дыхания (Адреналин)
Сужение сосудов (Вазопрессин и Адреналин)
Расширение зрачков (Адреналин)
Выброс сахара в кровь (Адреналин)
Катаболзим триглицеридов и протеинов (Адреналин)
Расслабление гладкой мускулатуры кишечника, бронхов (Адреналин)
Торможение ЖКТ (Кортизол)
Структурные изменения в Тревожной стадии
Со структурной точки зрения реакция на стресс наблюдается в виде поджимания челюсти, височно-нижнечелюстной сустав давит на клиновидную кость та в свою очередь нажимает на турецкое седло.
Кости черепа сходятся и прижимаются к твердой мозговой оболочке, тем самым защищая мозг от ударов. Плечи поднимаются, Кулаки сжимаются.
2. Стадия Устойчивого Стресса (Хронический Стресс)
Долговременное или повторяющееся изменение внешней среды непривычной для органзима.
Адаптация к Устойчивому Стрессу и Травмирующий Стресс. Признаки стадии Устойчивого Дистресса
Под воздействием устойчивого дистресса организм переключается на “режим экономии”. Осознанное мышление префронтальной корой (лобные доли) отключается, и мышление проходит через подкорку (миндалевидное тело).
Воспроизводятся записанные ранее реактивные действия по принципу стимул – реакция, осознанные проактивные действия требуют больших затрат энергии, которые организм не может себе позволить.
Физиология Устойчивого Дистресса
Гормоны стресса
Гипотоламус запускает стрессовую реакцию выделяя гормон “кортиколиберин” и “вазопрессин (АДГ)”
Гипофиз выделяет в передней доле – Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и “β-эндорфин”.
Надпочечники выделяют “адреналин”, глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон)
Подавляет активность парасимпатической системы. (Блуждающий Нерв)
Повышенное артериальное давление
Расстройство функций ЖКТ
Спазм бронхов и увелечение отечности (Гистамин)
Увеличение гликолиза, (Кортизол)
Торможение репродуктивной функции
Вирилизация – выделение половых гормонов, противоположного пола мужских (Тестостерон) для женщин, женских (Эстроген) для мужчин.
Торможение роста, регенерации
Структурные изменения в стадии Устойчивого Дистресса
Гипертонус/Гипотонус мышц варьируется в зависимости от вида стрессового воздействия, меняет постуральный баланс, походку. Перекосы положения позвоночника, ухудшают работу нервной системы и внутренних органов.
3. Стадия Хронического Стресса – Истощения
Долговременное или повторяющееся изменение внешней среды, превышающее адаптационные возможности организма.
Признаки стадии Истощения: замедленная речь, спутанное мышление, слабость, апатия, подавленность, беспомощность.
Физиология стадии Истощения
Развитие множества заболеваний – как минимум признанных МКБ-10: F40-F48 — Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
- высокое давление
- гипотония мышц
- хрупкость костей
- дефицит кальция
- гипергликемия
- ожирение
- увеличение коры надпочечников
- истощение лимфатической ткани (иммунодефицит)
- уменьшение тимуса, селезенки и лимфо-узлов
- гипотериоз
- язвы слизистой желудка и двенадцатеперстной кишки
- дефицит витамина C
- дефицит магния
- дефицит цинка
- накопление токсических соединений меди, кадмия, ртути и фторидов.
Структурные изменения в стадии Истощения
Продолжительное нарушение постурального баланса – перекосы позвоночника, вызывают такие заболевания как сколиоз, остеохандроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Что в свою очередь ухудшают работу нервной системы и внутренних органов и целый букет сопутствующих заболеваний. Как говориться: “Все болезни от нервов”.
Внимание! В реальной жизни энергетический баланс зависит от многих факторов, тут описан упрощенный для понимания механизм.
Энергетические изменения в Чакрах
Каждая чакра имеет связь с эндокринной железой, в случае хронического стресса, задействованы две чакры Третий Глаз (гипофиз) и Корневая (надпочечники), остальные чакры снижают свою активность – Горловая чакра (Щитовидная железа), Сердечная Чакра (Тимус или вилочковая железа), Чакра Солнечного Сплетения (Поджелудочная железа), Сакральная Чакра (Яичники у женщин и яички у мужчин).
В стрессе большинство энергии направлено на выживание, поэтому энергия оттягивается из всех энергетических центров в корневую чакру.
Энергетические изменения в меридианах по системе У-Син
Каждая орган имеет связь с энергетическими меридианами, в случае хронического стресса, энергия Ци мобилизует глюкозу из Печени (меридиан печени), Сердечно-Сосудистая Система (меридианы Перикарда и Сердца) усиливается работа легких (меридиан Легких), остальные меридианы снижают свою активность.
В стрессе большинство энергии направлено на выживание, поэтому энергия меридианов оттягивается из меридианов не связанных с борьбой и бегством.
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.