Травма, Психотравма. Как убрать психотравму у взрослого и ребенка?
Как показывает наша практика, большинство психотравм человек получает в детском возрасте. Поговорим сегодня о том, как она проявляется у ребенка и что могут сделать родители, если избежать ее не удалось.
Психотравму при помощи приборов не увидишь. Видимыми становятся со временем её последствия. Исследования пациентов, подвергавшихся в детстве систематическому насилию, показали на явную взаимосвязь с дисфункциями у них различных структур мозга. Гормональный сбой, в результате стресса разрушает его структуру при длительном воздействии угнетающих обстоятельств. Последствия этого разрушения у взрослых — фобии, навязчивые состояния, депрессия, различные зависимости.
Как можно распознать психотравму у детей?
Любое необычное поведение во время экстремального события или после него может быть свидетельством психоторавмы.
Если ребенок слишком спокоен там, где другие люди испытали бы сильный испуг, или наоборот, слишком активен и возбужден, следует проявить внимание.
Если ребенок не способен говорить о событии, избегает ситуации, где оно произошло, предпочитает не вспоминать или наоборот постоянно, навязчиво возвращается к событию снова и снова — можно заподозрить психотравму.
Если родители отмечают, что после события ребенок начал регулярно мочиться в постель, просыпаться от кошмаров, стал избегать родителей или наоборот, не отпускает их ни на секунду, часто и агрессивно бьет игрушки или ломает предметы, то мало кто продолжает сомневаться, что на ребенка что-то очень сильно и нехорошо повлияло.
Есть несколько событий, которые травматично влияют на всех без исключения детей:
а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет)
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
д) Насилие физическое, сексуальное или эмоциональное (избиение, ограничение физической свободы, принуждение к сексу или участию в производстве, просмотре порнографичиеской продукции, унижение, подавление и шантаж)
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
к) Физическая травма: перелом, значительный ушиб, сотрясение мозга и т.п.
Если с ребенком произошло что-то из этого списка, не стоит гадать, есть ли у него психотравма. Надо действовать так, как будто она у него есть. В общем и целом, событие, вызывающее психотравму, будет скорее всего внезапным, разрушительным и непреодолимым.
То есть таким, к которому было невозможно подготовиться, которое серьезно нарушает привычный ход событий и против которого нет «иммунитета», нет сил и возможностей бежать или бороться. Такое событие создает ощущение беспомощности и безысходности. Одновременное сочетание этих обстоятельств чаще всего и приводит к срыву механизмов адекватного реагирования и психотравме.
Некоторые дети могут быть травмированы событиями, которые являются рядовыми для других. После травмы, имеет смысл наблюдать за поведением ребенка.
Если ребенок получил травму и проявляет заметные нарушения адаптации, резко меняет поведение на агрессивное или становится слишком «хорошим», предъявляет боли в животе, голове и прочие тревожащие родителей симптомы, а событие попадает под критерии «внезапное, разрушительное и непреодолимое» — конкретно для этого ребенка, то можно подозревать, что ребенок травмирован.
В этом случае вы можете обратиться к нам, и мы окажем квалифицированную, быструю и эффективную помощь. Современные методы позволяют производить эффективное лечение мозга, от последствий пережитой травмы.
Не затягивайте с визитом! Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее ваш ребенок вновь станет здоров и жизнерадостен!
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.