Травма. Операция. Скрытые негативные последствия
Посттравматические и постоперационные состояния
Травмы и операции оставляют нас не только с рубцами на коже, костяными наростами, контрактурами суставов, болями и ужасом утраты части себя.
Есть не такие очевидные, но часто более серьезные негативные последствия, с которыми организм сам по себе не может справиться. Его программное обеспечение, если сделать аналогию с компьютерами, сбоит и глючит.
Необходима переустановка ПО, а не просто перезагрузка. И в этом ничто не сравнится с кинезиологической коррекцией.
«Само» в норму не вернется
Травма и оперативное вмешательство – мощное стрессовое воздействие, в ответ на которое организм запускает многочисленные компенсационные механизмы: гормональные, энергетические, структурные.
Гомеостаз серьезно нарушен, новое состояние намного сильнее заряжено напряжением: организм концентрирует все силы, чтобы справиться с бедой.
Травматическое событие срывает линию метаболизма (привычную биохимию) в сторону хаоса. Да, организм находит новое равновесное состояние. Но разница между идеалом и реалом – всегда есть. А это означает дисфункцию, телесную или психическую.
Механизм возникновения дисфункции проще всего объяснить на примере физической травмы. Предположим, человек сильно ушиб себе голень. В футбол играл или ночью тумбочку не заметил.
К примеру, у него может травмироваться передняя большеберцовая мышца, которая отвечает за разгибание голеностопа («натягивает носочек на себя»). Три-четыре последующих недели организм будет беречь эту мышцу, наказывая болью каждый раз, когда будет попытка ее использовать.
Чтобы не испытывать боль, человеку придется изменить походку, осанку. Как именно? Попробуйте просто пройтись, зафиксировав стопу в среднем положении (стопа перпендикулярна голени). Прихрамывающая походка, напряжение в колене, перекос в тазу и плечах…
Проблема в том, что за время выздоровления мышцы тела привыкают работать по новой схеме. В дальнейшем чтобы их переучить придется приложить сознательные усилия в тренировках. И даже в этом случае можно будет заметить, что травмированная нога стала хуже пружинить во время бега, прыжки с нее стали чуть слабее, а при ходьбе так и норовит зацепиться за малейшую неровность.
Это означает, что организм не смог самостоятельно вернуться в исходное, здоровое состояние. А все потому, что подсознательно продолжает беречь переднюю большеберцовую мышцу и использует ее силу максимум на 50-60%. Более того, иногда исключая ее из тех движений, где она должна проявлять себя во всей красе.
Но и это еще не все. Годы спустя эта травма может аукнуться болями в спине и, к примеру, нарушением работы органов малого таза. Почему? Потому что все связано со всем.
И если какая-то мышца не работает, другим приходится перерабатывать и больше утомляться. Укороченная чуть-чуть нога (чтобы беречь мышцы голени) приводит, например, к перекосу таза и провоцирует с годами развитие сколиоза, кифоза, радикулита, протрузий, грыж межпозвоночных дисков. Вот и боли в спине.
Чтобы минимизировать боль в позвоночнике, подвижность таза ограничивается мышцами, что означает ухудшение снабжения кровью органов малого таза. Если вникнуть – связь очевидна. А все начиналось с «простого ушиба голени».
Обобщим.
Мышцы в теле человека работают не сами по себе, а входят в мышечные цепи. Даже в самых простых движениях задействуются много мышц одной или нескольких цепей.
Если в цепи одна из мышц травмируется, вся цепь не может работать полноценно – слабое звено делает слабой всю цепь. Это означает, что организм формирует новые паттерны движения, ищет другие способы совершить привычные движения, создает новые цепи.
Пока идет физическое исцеление травмы, организм привыкает работать по-новому. Мозг создает новую привычку! К сожалению, вернуться к естественному паттерну движения получается не всегда или не на 100%.
Мозг в этом плане консервативен, и чтобы пересмотреть то, что сейчас работает, ему снова нужно сильное потрясение. А мы же бережем теперь эту часть тела?! И чем сильнее травма и длительнее период исцеления, тем больше вероятность закрепления неэффективных (компенсаторных) паттернов.
Травмы, которые опасно недооценивать
Опасным может быть даже пирсинг. Например, в пупке. Маленькое колечко воспринимается телом как травма прямых мышц живота. Вот такой странный вывод делает наше тело!
Но ничего не поделать, для него это сильный фактор стресса (проверено на разных людях). В итоге в прямых мышцах живота понижается тонус: живот начинает выпирать, упражнения на пресс сложнее делать, более того, они не помогают убрать «пузо».
Посещение стоматолога, особенно удаление зуба – нарушает работу височно-нижнечелюстного сустава. В дальнейшем это может стать одним из главных факторов снижения стрессоустойчивости.
Роды – травмирующий опыт. И «естественные», и кесарево сечение. Кинезиологическая коррекция может в разы ускорить восстановление сил, а в ряде случаев без нее организм не сможет восстановить баланс.
«Естественное родовспоможение», когда практикуется медикаментозное вмешательство, может привести к нестабильности таза, болям в пояснице, быстрой утомляемости… Кесарево – способно «подарить» слабость мышц пресса, сбои в работе гормональной системы.
Большинство людей во время рождения получают черепно-мозговую травму или подвывих шеи.
Психоэмоциональные травмы оставляют не только рану (рубец) в душе, но и проявляются в виде психосоматических болезней. Это и травмы, связанные со страхом и ужасом, когда человек пережил насилие, и боль отвержения (разбитое сердце).
Незначительные травмы и ограничение подвижности в раннем детстве, когда малыш учится держать голову, садиться, ползать, стоять на ногах, ходить – могут нарушить формирование оптимальных, заложенных природой паттернов движения.
Каждый взрослый человек старше 30 лет является обладателем, в среднем, 20 эмоциональных и физических травм, которые организм компенсировал, но так и не смог оставить в прошлом…
Визуальная диагностика. Боль
Есть два способа понять, что остались негативные последствия травмы или оперативного вмешательства, что организм не смог восстановиться самостоятельно и нуждается в помощи.
Визуальная диагностика
Опытный кинезиолог по положению тела в статике стоя/сидя или при медленной ходьбе определит наличие различных дисфункций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Но, даже не зная тонкостей, можно протестировать себя. Станьте возле стены, чтобы пяточки были в 5 см от нее. Ноги на ширине стопы. Закройте глаза, стойте ровно секунд 10-20, примите максимально комфортную позу.
И пусть Вас кто-то сфотографирует или просто посмотрит на положение таза и плеч. Плечи должны быть на одном уровне, на одинаковом расстоянии от стены. Кости таза также должны быть на одном уровне. Голова – ровно.
Боль и дискомфорт
Если после травмы или операции прошло достаточно времени – полгода-год, – но по-прежнему есть дискомфорт, не восстановились в полной мере подвижность, сила или ловкость/координация, быстро устают мышцы, «ноет на погоду», что-то тянет, а иногда и болит… Значит, организм не восстановился и вряд ли вернется в норму без помощи.
Когда нужна кинезиологическая коррекция
Для снятия последствий большинства травм, накопленных за жизнь, достаточно 2-3 кинезиологические коррекции.
Если предстоит операция, коррекция поможет на этапе подготовки и сразу же после для снятия стресса и балансировки энергетики. После заживления тканей потребуется еще одна коррекция – для восстановления мышечных цепей.
Если вы решили избавиться от своей проблемы запишитесь на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРИЕМ!
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.