Детские страхи и фобии
Любые детские страхи – это ненормально. Счастливый, здоровый ребенок не боится темноты, в пять лет оставаться сам в комнате, ездить в лифте и, конечно же, не просыпается с криком от кошмаров. Дорогие мамы и папы!
Прекратите себя обманывать, прикрываясь якобы психологической нормой.
Для детей естественно и правильно жить без страхов и фобий, ощущать, что родители всесильны и позаботятся о них всегда и везде, а мир добрый и благожелательный. Детские страхи – это прямое указание свыше разобраться, что же в семье происходит не так.
Да, в этом может помочь психотерапия. Но еще быстрее, буквально за 2-3 сеанса, может справиться кинезиологическая коррекция.
Причины страхов
Самая очевидная первопричина страха и фобий – испуг. К примеру, напало животное, ребенок посмотрел фильм ужасов или старшие детки в саду/школе рассказали историю про «черную-черную руку».
Для впечатлительного, тонко чувствующего ребенка, этого может быть достаточно для формирования стойкого страха.
Причину испуга непросто определить. Детская психика иррациональна и парадоксальна. Если собака испугала в полутемном подъезде, ребенок может начать бояться не собак, а подъезда (ограниченных пространств) или освещения в стиле «мигающая лампочка». Более того, спусковым крючком страха может стать запах горохового супа, который в тот момент разливался в подъезде.
Не всегда ребенок способен рассказать о своем испуге, а взрослые понять, даже если за плечами большой опыт психотерапии. К счастью, прикладная кинезиология работает напрямую с реакциями тела.
Тело всегда говорит правду. Нужно лишь уметь задавать вопросы и замечать ответы. Тот ответ, который на психотерапии окольными путями придется «вытаскивать» из ребенка неделями и месяцами, тело правдиво даст за несколько минут.
Это – одна из причин эффективности кинезиологической коррекции при работе со страхами и фобиями.
Корни пугливости ребенка также могут скрываться в пренатальном периоде. Если мама во время беременности испытывала тревогу и страх, думала, делать аборт или нет – вероятнее всего, ребенок будет чувствовать неясную угрозу со стороны «жуткого мира», который может в любой момент убить.
И на самые невинные действия окружающих или события реагировать сильным страхом или паникой.
До 7 лет ребенок эмоционально связан с матерью. Если мама часто испытывает тревогу, боится чего-либо, то ребенок может испытывать – и транслировать в мир – ее страх.
И если взрослая женщина как-то умеет справляться со своим ужасом, подавлять его или отстраняться, то ребенок перед ним беззащитен и эта сильная эмоция выворачивает его наизнанку.
Еще один корень страха – системный.
Если в роду кто-то из предков умер тяжелой смертью или его убили, а его родные, в том числе дети, испытывали ужас и бессилие, то эти эмоции передаются «с молоком матери» последующим поколениям.
По сути, превращаются в энерго-информационные программы (паттерны поведения), которые включаются в психике в ответ на какое-то определенное событие. К примеру, смерть дальнего родственника, с которым ребенок даже не был знаком.
Где живет страх
Страх – базовая эмоция. Полностью убрать страх невозможно и вредно. Эта эмоция дана для выживания. Главное, чтобы уровень страха был адекватен угрозе. То есть, в меру. Так при поднятии на высоту возникает природный страх, который защищает от необдуманных поступков, цена которым – смерть.
Психика так устроена, что выживание – главный закон. Если человек испытывает в какой-то ситуации страх, паттерны дальнейшего поведения формируются таким образом, чтобы больше в эту ситуацию не попасть.
Избегание – самый простой и эффективный механизм. Дети разные, поэтому кто-то будет плакать, если проснется в темной комнате, кто-то кричать или умолять включить свет, кто-то оцепенеет и забьется «в угол», а кто-то будет делать все, чтобы не подать виду и не получить сверху порцию криков от взрослых.
Но страх будут испытывать все. И его разрушающее действие на тело и психику вскоре скажется. Энурез и частое мочеиспускание – самые распространенные симптомы того, что ребенок живет в страхе и стрессе.
Да, страх живет в почках и мочевом пузыре. Поэтому чем больше страх, тем больше нарушений в работе этих органов.
В этом вопросе энергетическая кинезиология успешно опирается на знания и техники китайской традиционной медицины.
Почки – плотный орган и связан с прошлым. Здесь скапливаются страхи, пережитые в различных ситуациях. Мочевой пузырь – полый орган и связан с будущим. Страх что-то сделать, куда-то войти, начать что-то новое – всё здесь.
Работа кинезиолога заключается в нахождении стрессовых ситуаций и рассеивании подавленного заряда энергии. Как правило, корректируются токи энергии в меридианах почек и мочевого пузыря.
Но в каждой ситуации есть свои особенности. Например, если ребенок что-то себе представил, увидел, надумал, то дисбаланс возникнет в меридиане желудка и здесь же будет «якорь» страха.
После рассеивания заряда идет моделирование ситуации (в виде игры): что будет ощущать и делать ребенок, когда у него вновь сложится подобная ситуация. Например, если к нему подбежит собака или нужно будет зайти в темную комнату. Такое обучение дает гарантию, что страх ушел и не вернется.
Для коррекции большинства страхов и фобий нужно 2-3 сеанса.
Иногда работа идет не с ребенком, а с его мамой, чьи страхи и стресс выплескиваются в мир через детскую психику.
Если вы решили избавиться от своей проблемы запишитесь на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРИЕМ!
Записаться на приём к кинезиологу:
Делаем кинезиологическую коррекцию офлайн и онлайн. Удаленная коррекция (онлайн) так же эффективна, как если бы вы пришли к нам в центр.